Оформление в ДОУ
/Об оплате за ДОУ с 01.01.2025г..pdfПорядок предоставления компенсации родителям с 01.07.2023г.
Регламент предоставления муниципальной услуги «Постановка на учет и направление в образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования»
Постановление от 28 августа 2013 г. N 1134 Постановление от 26 марта 2014 г. N 334 Об утверждении порядка предоставления компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми
Разъяснительная информация по вопросу выплаты компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в ДО
Постановление о внесении изменений в Порядок предоставления компенсации части
род.платы №1672 от 30.12.2021г.
Приём детей осуществляется в течении всего года при наличии свободных мест.
Прием осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя)Для приема в образовательную организацию родители (законные представители) детей, проживающих на закрепленной территории, для зачисления ребенка в образовательную организацию дополнительно предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания
Прием детей, впервые поступающих в образовательную организацию, осуществляется на основании медицинского заключения
На основании Приказа Министерства Просвещения РФ от 15.05.2020 г. №236 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования" распорядительный акт о зачислении ребенка в Учреждение в трехдневный срок после издания приказа размещается на информационном стенде образовательной организации и на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет.
Компенсация и льготы
Родители ребенка, который посещает государственный или муниципальный детский сад, вносят плату за детский сад (родительскую плату). Размер родительской платы устанавливает учредитель детского сада — орган государственной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления муниципального района и городского округа (ч. 2 ст. 65 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
При этом размер родительской платы за присмотр и уход за детьми не может быть выше ее максимального размера, устанавливаемого субъектом РФ для каждого муниципального образования, находящегося на его территории (ч. 4 ст. 65 Закона № 273-ФЗ).
У отдельных категорий граждан есть льготы по оплате детского сада.
Примечание. Льготы могут предоставляться только в том случае, если ваш ребенок посещает государственный или муниципальный детский сад. Льготы по оплате частного детского сада, как правило, не предоставляются.
Так, за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми с туберкулезной интоксикацией, детьми-сиротами и детьми, которые остались без попечения родителей, родительская плата не взимается (ч. 3 ст. 65 Закона № 273-ФЗ).
Льготы по оплате детского сада могут также предоставляться в соответствии с региональным законодательством. Орган государственной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления как учредитель детского сада может снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей).
Если присмотр и уход за ребенком в организации, осуществляющей образовательную деятельность, учредитель оплачивает самостоятельно, родительская плата в этом случае не устанавливается (ч. 2 ст. 65 Закона № 273-ФЗ).
Категории родителей, которым предоставляются льготы по оплате детского сада, указываются в актах субъектов РФ и муниципальных актах.
Критериями для отнесения определенных лиц к этим категориям, как правило, являются уровень доходов, состав семьи, состояние здоровья детей и родителей (ч. 4 ст. 4 Закона г. Москвы от 20.06.2001 № 25). Так, в Москве льготами по оплате содержания детей в детских садах пользуются отдельные категории семей (студенческие семьи, семьи военнослужащих, опекунов и др.) (ч. 2 ст. 26 Закона г. Москвы от 23.11.2005 № 60).
Для получения льготы по оплате детского сада рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Определите, имеете ли вы право на льготу.
Вам необходимо установить, имеете ли вы право на льготу по оплате детского сада в соответствии с федеральным или региональным законодательством.
Шаг 2. Подготовьте заявление о предоставлении льготы и необходимые документы.
Заявление составляется в произвольной форме в одном экземпляре. В нем необходимо указать ваши Ф.И.О., паспортные данные, адрес места жительства, а также Ф.И.О. и год рождения вашего ребенка, изложить просьбу предоставить вам льготу по оплате детского сада и основания для ее предоставления.
Также необходимо подготовить следующие документы:
- документ, удостоверяющий вашу личность (оригинал и копию);
- свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копию);
- документы, которые подтверждают ваше право на льготу по оплате детского сада. Например, справка об инвалидности ребенка, родителя, военный билет родителя (оригиналы и копии).
Шаг 3. Обратитесь с заявлением и документами в детский сад, который посещает ваш ребенок.
Шаг 4. Используйте предоставленную льготу.
После предоставления льготы вносите родительскую плату в размере с учетом льготы.
Примечание. Кроме льгот, родителям (законным представителям) может быть предоставлена компенсация части родительской платы (ч. 5 ст. 65 Закона № 273-ФЗ).